close
希望的力量!
 
基督教的起源
 
大多數的羅馬人被逼而處的惡劣環境,與最初傳道師的使命的完全得人公認,對於他們的成功有同等的功績。
 
那些平凡的小屋,一排一排地緊靠著,煙氣瀰漫,其中所住的都是視人生只是無間斷的飢餓、勞役、與痛苦之震駭的群眾。
在這班男女看來,誠然,他們都曾聽說過密司刺斯.埃西.阿斯塔提。但這些神是死的,他們已在千百年前死了,他們知道一般人對於這些神所知道的,都是根據他人的傳說,而傳說這些話的人,也已於千百年前就死了。
反之,基督,在不多時以前,尚在人間。那時在世的人中,想必有許多人總知道他,如曾恰巧在提庇留帝在位時到過南敘利亞,想必總親聽過他的話。
我們如要明瞭這新教的驟然普遍流行,就須記著這一節。
 
基督教所以能勝過其他一切的信條者,就賴有這種親身的接觸,這種直接的與親身的親近與密接的感覺。
耶穌曾不憚煩地對各國的被壓迫者與無財產者表示過愛,他的種種言論也充滿著愛。
他的信徒所用的辭句是否就是他自己所用的辭句,這很少關係。
奴隸們都來傾聽,他們也都能理解。
他們在燦爛的未來的大希望之前戰抖著,他們有生以來第一次看見了新希望的光輝
 
最後且有恢復他們的自由的話。
他們不再貧窮而受人輕視了,不再被世界上有錢有勢的人視為壞東西了。
反之,他們是一個慈愛的父親的愛子了。
他們將要繼承全世界及其全部財產了。
他們也要享受從那許多安居於Samnium別墅裡的驕傲主人收回的快樂了。
(最初,有許多奴隸曾以為:上帝既如慈父,人類又如兄弟,舊日的主奴關係必將停止。但使徒保羅曾隨即解釋他所說的國,是一個不可見,不可捉摸的靈魂之國。世人不如安分守己,以冀獲得在天上等待著的最後酬報。)
 
這就是組成這新教的力量。基督教是給普通人以機會的第一個具體的宗教系統。
 
在一個充滿了奴隸制度的腐敗世界裡,福音的傳播必是極速而極兇猛。
 
 
* * * *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *
 
但除在少數事例上,歷史是不談及公民(不論他們是自由的,還是受束縛的)私下的宗教奇遇的。
但當這些卑賤的眾生整齊地組成了國家、同業公會、教會、社團、與聯盟 ; 當他們已經服從一獨一無二的領袖 ;
當他們已積集了相當的財產,能夠納稅,並能應徵加入軍隊,從事民族的征服,那末,
他們就吸引我們歷史家的注意了,並且要受嚴重的注意。
所以我們對於初期基督教會,雖能知道很多的事,對於這種制度的真正創建者,則所知甚鮮。
這實是一樁大憾事,因為基督教的初期發展,是全部歷史上最關重要的事變之一。
 
 
基督教起初是在猶太教會以內的一種改革運動,當時是一種純粹的民族運動,最初只威嚇了猶太國家的君主,並未妨礙到他人。
(耶穌=政革家)
 
假使耶穌當時不死,他要成功如何的事業,那是不能斷定的。
他在能把自己的門徒組成一特別的教派多時以前,就被害了,他也未留下隻字的著作,使他的信徒得藉以歸納他給他們的使命。
 
這似乎是不幸,但結果,卻證實是大幸。
 
因為沒有寫成文字的條規,沒有許多確定的條例與規則的彙存,遂使一班門徒能夠自由服從他們主人言論的精神
而不必服從他的法律的條文。
假使他們被一本書所束縛,那末,他們就很易以他們所有的精力專心致志於咬文嚼字的神學討論了。
(所以現在的基督徒都嚼聖經:P)
 
如果那種情形,不消說,除少數專門學者外,斷沒有人能夠對於這新教表示些微興趣的,基督教必致蹈其他許多宗派的覆轍,
起初只顧著作詳密的宣傳大綱,及至警察奉令把那些爭論不休的神學家驅逐到街上的時候,就壽終正寢了。
 
 
 
from『思想解放史話,美/房龍(Van Loon) 著。民國54年版』
arrow
arrow
    全站熱搜

    Fido 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()